07 Dezembro, 2017 11:23

Governo inaugura Cozinha Comunitária na Uespi e realiza melhorias na universidade

O campus Pirajá também recebe guaritas e terá a biblioteca central reformada.

Inauguração da Cozinha Comunitária da Uespi

A governadora em exercício Margarete Coelho participou, nesta quinta-feira (7), da reabertura da Cozinha Comunitária do bairro Pirajá, em Teresina. Localizada no campus Torquato Neto da Universidade Estadual do Piauí, a cozinha volta a funcionar com capacidade para produzir e fornecer 350 refeições por dia destinadas à população de baixa renda da região e para a comunidade universitária.

“A inauguração dessa cozinha comunitária aqui na Uespi tem um enorme alcance social porque, além dela oferecer comida de qualidade a baixíssimo custo, para estudantes e servidores da Uespi, ela oferece a moradores de baixa renda e também irá alimentar estudantes que estão em projetos sociais”, revelou Margarete.

O secretário de Estado da Assistência Social, José Santana, informou que a manutenção da cozinha será garantida pelo governo, incentivada pelo Plano Estadual  de Segurança Alimentar e Nutricional (Pesan). “São 350 refeições dia, mais 280 que seriam à parte destinada a estudantes da Uespi. A refeição custa R$ 10, desses, R$ 8 serão custeados pelo Estado, por meio da Sasc. Ficando R$ 2 o preço final ao usuário”, explica o gestor.

Santana ainda adiantou o interesse em implantar novas cozinhas em campis da Uespi no interior do estado. “Um projeto nosso é ampliar para outras cidades onde possuem o polo da Uespi”, assegurou o secretário.

Uma novidade no funcionamento da Cozinha Comunitária, que possui acesso e sanitários adaptados, sala de pré-preparo de hortifrutis, administração e almoxarifado, é a produção própria das refeições. Antes, o fornecimento da comida era feito por uma empresa terceirizada.

Para o reitor da Uespi, professor Nouga Cardoso, a produção própria vai ampliar o atendimento. “Nós temos um programa que entrega alimentação 100% gratuita a alunos que passam por um sistema de seleção, em consideração a sua vulnerabilidade social, esses alunos continuarão sendo atendidos, e ainda mais outros que estudam na universidade, incluindo professores e auxiliares administrativos, porque a alimentação será produzida dentro da universidade. Certamente, em função disso, vai ser possível atender um maior número de pessoas”, afirmou Nouga.

Segurança alimentar

Após visitar as instalações da cozinha, Margarete Coelho participou da mesa da 5ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional que tem como tema “Comida de Verdade no Campo e na Cidade”, realizada na universidade estadual.

Na ocasião, a governadora interina destacou projetos desenvolvidos pelo Estado que fomentam a segurança alimentar no interior do Piauí. “Estamos assegurando ações voltadas para a área da piscicultura, que além de gerar renda, garantem o fornecimento de uma proteína de boa qualidade para a população”, pontuou Margarete.

Guaritas

Além de receber a Cozinha Comunitária, que também vai beneficiar a comunidade universitária, a Uespi passa por novas intervenções. Dois portais estão sendo construídos no campus Torquato Neto. “Está sendo feita a urbanização da entrada da universidade, permitindo um melhor visual e trazendo uma condição de segurança maior, considerando que, com as guaritas, vamos poder ter um controle de acesso de pessoas que entram diariamente na universidade”, informou Nouga Cardoso.

O reitor reiterou que a universidade continua aberta para a população, mas agora com um certo controle para garantir a segurança daqueles que acessam o campo.

Biblioteca

A biblioteca do campus central da universidade também será reformulada. Com ordem de serviço já lançada, a demolição de parte da estrutura começa neste fim de semana. “Vai ser removida a parte da estrutura que estava condenada, e terá uma ampliação para atender com maior comodidade a classe docente e discente da universidade”, explicou o reitor.

Autoria: Valmir Macêdo

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