06 Junho, 2017 12:49

Estado e municípios debatem implantação do Plano de Segurança Alimentar nesta quarta (07)

A discussão será no Seminário Piauiense de Segurança Alimentar e Nutricional, evento promovido pela Sasc.

Divulgação
Seminário Piauiense de Segurança Alimentar, Nutricional e Controle social (Divulgação)

Representantes do Estado e de municípios piauienses estarão reunidos, nesta quarta-feira(07), às 08h, no “Seminário Piauiense de Segurança Alimentar, Nutricional e Controle social: orientações, avanços e desafios na construção do plano estadual e dos planos municipais”, para debater a importância e implantação do Plano de Segurança Alimentar no âmbito estadual e municipal. O evento será no auditório da Faculdade de Ciências Médicas (Facime/Uespi), em Teresina.

Realizado pela Secretaria de Estado da Assistência Social e Cidadania (Sasc), por meio da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PI), o seminário vai esclarecer a adesão dos municípios ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), além de apresentar a construção do plano estadual e fornecer orientações para a construção dos Planos de Segurança Alimentar nos municípios.

Estarão também reunidos no evento representantes do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PI), da Diretoria de Segurança Alimentar e Erradicação da Fome (Dusaef), da Universidade Estadual do Piauí (Uespi) e da Universidade Federal do Piauí (UFPI), parceiros na realização do seminário, e de demais órgãos públicos. O evento conta ainda com o apoio da Secretaria de Estado da Educação (Seduc), do Sebrae-PI e do Senac.

Os órgãos e entidades do Estado e municípios devem elaborar, implementar, monitorar e avaliar seus respectivos planos de segurança alimentar e nutricional para cumprimento das finalidades da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), que trata da realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente. As diretrizes da SAN têm como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.

Nesse sentido, o seminário promovido pela Sasc representa uma possibilidade de integração entre os órgãos e um ambiente para contribuir na construção dos planos estaduais e municipais.

Programação:

08:00h - 08:30h – Credenciamento

08:30h - 09:00h – Apresentação Cultural  e Mesa de Abertura

09:00h - 09:30h – Segurança Alimentar e Nutricional: histórico, desafios e perspectivas no estado do Piauí

Palestrante: Norma Sueli Alberto – presidente do Consea-PI

09:30h - 10:00h – Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional: papel, atribuições e implantação

Palestrante: Theonas Pereira – Conselheira do Consea de Teresina

10:00h - 10:30h - Câmara Intersetorial de Segurança alimentar e nutricional(Caisan): papel, atribuições e implantação

Palestrante: Ana Flávia Souza - Secretaria Executiva da Caisan/PI

10:30h - 11:00h -  Debate

11:00h - 12:00h - Apresentação e validação do diagnóstico de SAN do estado do Piauí

Palestrante: Ruthnéia Lima – Diretora da Unidade de Segurança Alimentar e Erradicação da Fome

12:30 -13:30h – Almoço

13:30h - 14:30h – Passo a passo para elaboração do plano municipal de Segurança Alimentar e Nutricional

Palestrante: Victor Oliveira – Especialista em nutrição clínica, funcional e fitoterápicos pela Fundação de Ensino Superior de Olinda (Funeso)

14:30h - 15:00h – Debate

15:00h - 16:00h – Oficina “Construção dos Desafios, Metas e Ações do I Pesan-PI”

Grupo 01Facilitadores: Victor Oliveira e Edmara Lima

Grupo 02Facilitadores: Andréia Brito e Cintya Santana

Grupo 03 Facilitadores: Aurilene Souza  e Ana Karine Albuquerque

Grupo 04 Facilitadores: Claudiane Batista e Hivana Mouta

16:00h - 16:40h Socialização dos Grupos de Trabalho (10 min para cada grupo)                    

  16:40h – 17:00h – Encaminhamentos e encerramento do seminário

Autoria: Nahiza Monteles
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