Seminário debate implantação do Plano de Segurança Alimentar no âmbito do estado e municípios
O evento, que é uma realização da Sasc, vai apresentar o plano estadual e orientar na construção dos planos nos municípios.
Com foco nas orientações acerca da importância e implantação do Plano de Segurança Alimentar no âmbito estadual e municipal, será realizado, na quarta-feira (07), às 8h, no auditório da Facime/Uespi, o “Seminário Piauiense de Segurança Alimentar, Nutricional e Controle social: orientações, avanços e desafios na construção do plano estadual e dos planos municipais”.
O evento, que é uma realização da Secretaria de Estado da Assistência Social e Cidadania (Sasc-PI), por meio da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PI), vai esclarecer a adesão dos municípios ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), além de apresentar a construção do plano estadual e fornecer orientações para a construção dos planos de Segurança Alimentar nos municípios.
A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) trata da realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.
Para o cumprimento dessas diretrizes da SAN, os órgãos e entidades do estado e municípios devem elaborar, implementar, monitorar e avaliar seus respectivos planos de segurança alimentar e nutricional. Assim, o seminário promovido pela Sasc representa uma possibilidade de integração entre os órgãos e um ambiente para contribuir na construção dos planos estadual e municipais.
Estarão reunidos no seminário representantes dos municípios piauienses, do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PI), da Diretoria de Segurança Alimentar e Erradicação da Fome (Dusaef), da Universidade Estadual do Piauí (Uespi) e da Universidade Federal do Piauí (UFPI), parceiros na realização do evento; de demais órgão públicos.
O evento conta ainda com o apoio da Secretaria de Estado da Educação (Seduc), do Sebrae-PI e do Senac.
Programação:
08:00h - 08:30h – Credenciamento
08:30h - 09:00h – Apresentação cultural e mesa de abertura
09:00h - 09:30h – Segurança Alimentar e Nutricional: histórico, desafios e perspectivas no estado do Piauí
Palestrante: Norma Sueli Alberto – presidente do Consea-PI
09:30h - 10:00h – Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional: papel, atribuições e implantação
Palestrante: Theonas Pereira – Conselheira do Consea de Teresina
10:00h - 10:30h - Câmara Intersetorial de Segurança alimentar e nutricional (Caisan): papel, atribuições e implantação
Palestrante: Ana Flávia Souza - Secretaria executiva da Caisan/PI
10:30h - 11:00h - Debate
11:00h - 12:00h - Apresentação e validação do diagnóstico de SAN do estado do Piauí
Palestrante: Ruthnéia Lima – Diretora da Unidade de Segurança Alimentar e Erradicação da Fome
12:30 -13:30h – Almoço
13:30h - 14:30h – Passo a passo para elaboração do plano municipal de Segurança Alimentar e Nutricional
Palestrante: Victor Oliveira – Especialista em nutrição clínica, funcional e fitoterápicos pela Fundação de Ensino Superior de Olinda - Funesco
14:30h - 15:00h – Debate
15:00h - 16:00h – Oficina “Construção dos Desafios, Metas e Ações do I Pesan – PI”
Grupo 01 – Facilitadores: Victor Oliveira e Edmara Lima
Grupo 02 – Facilitadores: Andréia Brito e Cintya Santana
Grupo 03 – Facilitadores: Aurilene Souza e Ana Karine Albuquerque
Grupo 04 – Facilitadores: Claudiane Batista e Hivana Mouta
16:00h - 16:40h Socialização dos Grupos de Trabalho (10 min para cada grupo)
16:40h – 17:00h – Encaminhamentos e encerramento do Seminário