17 Julho, 2017 12:21

Secretário do Planejamento conhece modelo de turismo rural no Espírito Santo

O município de Venda Nova do Imigrante é referência nacional no agroturismo.

Ascom Seplan
Gestor conhece iniciativa de turismo rural no Espírito Santo (Ascom Seplan)

O secretário de Estado do Planejamento, Antônio Neto, e a assessora técnica da Seplan, Teresinha Ferreira, estiveram no estado do Espírito Santo para conhecer e trazer para o Piauí a experiência de implantação de turismo rural do município de Venda Nova do Imigrante. Hoje, o município é referência nacional no agroturismo, contando com mais de 70 propriedades envolvidas.

Na oportunidade, Antônio Neto e Teresinha conversaram com o secretário de Turismo do município, Marcos Grillo, e o analista do Sebrae/ES, Rodrigo Belcavello Barbosa, sobre o projeto de turismo rural iniciado no Piauí. “Conseguimos perceber que estamos no caminho certo. Temos uma grande demanda para o turismo rural ainda inexplorada em todo o Piauí, e o projeto de turismo vem exatamente numa tendência mundial de fomento à ruralidade”, diz Teresinha.

Durante a visita às propriedades, eles ouviram o relato dos empreendedores sobre a experiência de implantação do projeto, que lá já existe há 25 anos e puderam verificar a importância da participação das instituições públicas e privadas na definição de estratégias para fomentar essa atividade.

“As instituições precisam despertar e atuar, cada uma na sua área, para, por meio de capacitações, consultorias, mudança de legislação, contribuírem para alavancar o crescimento dos empreendimentos rurais, melhorando qualitativamente e quantitativamente a produção do campo”, reforça Teresinha.

Feira de Turismo Rural

O Projeto de Desenvolvimento do Turismo Rural do Piauí, coordenado pela Secretaria de Estado do Planejamento, está sendo implantado incialmente no Território de Entre Rios, que engloba Teresina e mais 30 municípios.

O projeto visa alavancar o turismo, tendo a região da grande Cacimba Velha como piloto. A região foi escolhida em virtude da variedade, apresentando roteiros de ecoturismo, agroturismo, culinária variada e uma rica produção de queijos, cachaça, cajuína e cerveja artesanais, pesque-pague, além de uma natureza exuberante.

A Feira de Turismo Rural, realizada uma vez por mês na praça da Cacimba Velha, abre caminho para roteiros turísticos, além de oferecer hortaliças e produtos da culinária e do artesanato local.

A próxima feira será realizada dia 06 de agosto. “A feira está crescendo e o projeto se consolidando, criando novas oportunidades para o turista local e despertando a população para o empreendedorismo local”, acrescenta a assessora técnica da Seplan, Teresinha Ferreira.

Autoria: Fábia Adriana Vieira

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